DIY编程器网

标题: 国产Easy 51Pro v3.0 USB编程器 [打印本页]

作者: liyf    时间: 2011-4-15 17:20
标题: 国产Easy 51Pro v3.0 USB编程器
国产Easy 51Pro v3.0 USB编程器
:简介
几年前,制作了Easy 51Pro v2.0编程器,得到了很多网友的支持,今在Easy 51Pro V2.0的基础之上,开发了支持将近100IC的编程器,去掉了并口的ISP功能,只留下串口通信,再加上PL2303串口转USB芯片,构成USB编程器,
二:原理图及功能

图一:USB编程器原理图
点击自动完成后,就会一项一项的往下进行。最优的设置就像上面这个图。缓冲1会自动刷新上一次你打开的文件,所以你不必每烧一次芯片就去打开一次文件。你也可以不点“自动完成”,在该界面下“回车”就是的。不在该界面下时可以用“热键”,所以每当编译完程序后,直接按热键就可以了(默认热键Ctrl+Shift+P)。在调试中频繁烧片时这个功能显得很重要。要把按钮设置成“自动”很简单,用“鼠标右键”点一下就可以了。操作成功或失败会有不同的声音提示。成功的声音提示可能会让你编程时更兴奋,效率更高。如果你觉得声音听起来不爽,就在设置里“False”它吧。
看看编程器界面吧,是不是和Easy 51Pro V2.0一样的呢。

图二:编程器界面
关于本编程的固件程序,大家可以在网络上找得到,本站就是收集一下编程器,并且将其分类而已,为广大编程器爱好者提供一个很好的自制平台。
原理图大图
image001.rar (340.08 KB, 下载次数: 490)

作者: 45318183    时间: 2011-4-18 13:20
支持  斑竹谢谢
作者: liyf    时间: 2011-4-18 19:33
多谢支持,你们的支持就是我们的动力
作者: hdzl    时间: 2011-4-19 13:30
原来3.0和2.0的区别就是硬件有点儿变动。。。
作者: liyf    时间: 2011-4-19 14:25
呵呵,为了支持一些硬件
作者: kuanglf    时间: 2011-4-21 11:17
有没有支持的硬件列表
作者: liyf    时间: 2011-4-21 12:07
-------ATMIL--------
AT89C2051、AT89C1051、AT89C4051、AT89LP2051、AT89LP4051、AT89C51、
AT89C52、AT89C55、AT89S51、AT89S52、AT89S53、AT89LV51、AT89LV52、
AT89LV55、AT89LS51、AT89LS52、AT87F51、AT87F52、AT80F51、AT80F52
------Winbond-------
W77/78L/E51、WW77/78L/E52、WW77/78L/E54、WW77L/E58、WW78L/E58_LDRZM、
W78L/E58_ARRZM、WW77/78L/E516_ARRZM、WW77/78L/E516_LDRZM
------PHILIPS------
P89C51UXXX、PP89C52UXXX、PP89C54UXXX、PP89C58UXXX、PP89C51RA+、
P89C51RB+、PP89C51RC+、PP89C51RD+、PP87C51/X2、PP87C52/X2、
P87C54/X2、PP87C58/X2、PP87C51RA+、PP87C51RB+、PP87C51RC+、
P87C51RD+、PP87C51FA、PP87C51FB、PP87C51FC
-------SST---------
SST89C54_RB0、SSST89C54_RB1、SSST89C58_RB1、SSST89C58_RB0、
SST89E554_B0、SSST89E554_B1、SSST89V554_B1、SSST89V554_B0、
SST89C54(chip_Er)        、SSST89C58(chip_Er)        、SSST89V554(chip_Er)        、
SST89E554(chip_Er)        、SSST89E564(chip_Er)        、SSST89V564(chip_Er)        、
SST89V564RD_B0、SSST89V564RD_B1、SSST89E564RD_B1、SSST89E564RD_B0、
SST89F58_B1、SSST89F58_b0、SSST89E58(chip_Er)、SSST89F54_B0、
SST89F54_B1、SSST89E54(chip_Er)
----ATMILEEPRZM----
AT24C01/A、AT24C02、AT24C04、AT24C08、AT24C16、AT24C32、AT24C64、AT24C128、
AT24C256、AT24C512、AT24C1024、AT93C46/A(8bit)、AT93C46/C(16bit)、AT93C56(8bit)、
AT93C56(16bit)、AT93C66(8bit)、AT93C66(16bit)、AT24RF08C
--MICRZCHIPEEPRZM--
24C/LC01/A、24C/LC02/B、24C/LC04/B、24C/LC08/B、24C/LC16/B、24C/LC32/A、
24C/LC64、24C/LC65、24C/LC128、24C/LC256、24C/LC512、93C/LC/AA46A、
93AA46C(8bit)、93AA46C(16bit)、93AA56C(16bit)、93AA66C(16bit)、
93AA66C(8bit)、93AA56C(8bit)、93C/LC/AA56A、93C/LC/AA66B
--CATALYSTEEPRZM--
CAT24WC01、CAT24WC02、CAT24WC04、CAT24WC08、CAT24WC16、CAT24WC32、CAT24WC64、
CAT24WC128、CAT24WC256、CAT24WC512、CAT24WC1024
作者: 45318183    时间: 2011-4-22 11:30
谢谢了 顶你了
作者: liyf    时间: 2011-4-22 11:45
不客气,希望你用的上啊
作者: ==__==    时间: 2012-2-9 13:47
学习一下自己制作一个
作者: qinglian    时间: 2012-2-9 14:22
如果能修改下程序,支持25的SPI和29 39 49就好了
作者: ==__==    时间: 2012-2-13 11:21
谢谢了,学习一下
作者: sdyjill    时间: 2012-3-16 17:02
学习 看看是啥
作者: zxl8522549    时间: 2012-3-17 20:45
正在找个能烧写SST的编程器
作者: ghaufchen711    时间: 2012-3-18 10:27
学习一下,要不要钱
作者: tom_2_2    时间: 2012-3-22 08:13
谢谢分享,支持USB的编程器。我的现在还是并口的,不过并口也有个好处,可以一直365天一直插着,不耗电!皮实!!!
作者: rickysisi    时间: 2012-3-22 12:45
谢谢啦,学习一下,帮你定了

作者: 8663275    时间: 2012-3-22 14:52
来看看,这个确实比2.0的好
作者: chenlong2003    时间: 2012-3-22 15:00
怎么有2个版本了,学习一下
作者: chenlong2003    时间: 2012-3-22 15:06
好人呀,值得学习
作者: chenlong2003    时间: 2012-3-22 15:25
多了这么多IC,24C/LC02/怎么放在上面烧写,有哪些管脚要兼容,是不是挡在ZIP20上,是不是只要电源VCC脚对上就可以了,还是有些不明白。
作者: liyf    时间: 2012-3-22 15:27
这个开源的,所以改版的人比较多,这是其中一个,不过改版后都没开源了
作者: wcy02825    时间: 2012-3-28 08:56
汗,没钱下载啊,

作者: ==__==    时间: 2012-4-6 11:33
收藏了!!!!!!新手学习
作者: fkresi    时间: 2012-4-15 10:25
谢谢楼主,以前用过2.0。
作者: jxpxkzl999    时间: 2012-4-16 15:46
bu cuo  ding yi xia
作者: liyf    时间: 2012-4-16 20:55
jxpxkzl999 发表于 2012-4-16 15:46
bu cuo  ding yi xia

你就不能切换中文啊,看着累
作者: ==__==    时间: 2012-5-9 14:51
遇到很多问题

作者: liyf    时间: 2012-5-9 15:51
==__== 发表于 2012-5-9 14:51
遇到很多问题

请说明遇到的问题
作者: ==__==    时间: 2012-5-10 12:32
liyf 发表于 2012-5-9 15:51
请说明遇到的问题

本人新手,图中的4.7K的阻能否用5K的代替?没有PL2303芯片,用的是USB转串口的线(成品线也是pl2303的芯片),用MAX232做的,打开软件串口通信没问题,检测器件是提示编程器不可用,测量12伏位置的电压不到12v,采用USB供电,USB的电压不到5V,在4.5V左右。
作者: liyf    时间: 2012-5-10 14:21
==__== 发表于 2012-5-10 12:32
本人新手,图中的4.7K的阻能否用5K的代替?没有PL2303芯片,用的是USB转串口的线(成品线也是pl2303的芯片 ...

1.电阻可以替换
2.这个原生的就是com口的,usb转的一定要注意软件设置那里,不支持com5及以上的,所以用usb转的一定要把那个com口设置在com1~4
3.升压问题可能是你的电感的电流不够或者升压电路有问题,仔细检查一下
作者: ==__==    时间: 2012-5-10 16:29
liyf 发表于 2012-5-10 14:21
1.电阻可以替换
2.这个原生的就是com口的,usb转的一定要注意软件设置那里,不支持com5及以上的,所以用usb ...

由于有飞线,估计还是电路连接有问题吧,不过自己查来查去还是没找到问题所在呢,com口设置应该没问题,我都修改了,软件也显示串口通信完成,最初是由于com口没设置好软件显示串口通讯失败。
作者: 乜许、没资格    时间: 2012-5-13 21:42
试试  以前的都不行
作者: ==__==    时间: 2012-5-14 09:44
本人能力有限,还是以失败告终了!!!
作者: jxpxkzl999    时间: 2012-5-16 20:10
支持  斑竹谢谢
作者: 铭翔科技    时间: 2012-5-17 23:05
顶顶你更健康,对自己也有好处啦 !
作者: wyk1237    时间: 2012-5-19 16:44
谢谢啦,收藏下来,马上制作
作者: 编程小菜    时间: 2012-5-20 07:25
我做了一个串口的,老是写数据错误
作者: liyf    时间: 2012-5-20 07:43
编程小菜 发表于 2012-5-20 07:25
我做了一个串口的,老是写数据错误

测一下写电压正常不
作者: 编程小菜    时间: 2012-5-20 07:46
不知道是不是编程电压有问题
作者: liyf    时间: 2012-5-20 07:47
能读不能写几本可以肯定是vpp电压不够,一般是12.5~13.2v
作者: 编程小菜    时间: 2012-5-20 07:49
没上芯片的时候量了一下是能够有编程电压的,可上了芯片只有5V了
作者: liyf    时间: 2012-5-20 07:53
vpp电压产生电路负载不够,更换电感吧
作者: 编程小菜    时间: 2012-5-20 07:55
哦,我试试,谢谢啊
作者: liyf    时间: 2012-5-20 07:57
做好了上传心得吧
作者: SengChuary    时间: 2012-7-14 14:10
看一下先,不知道改得咋样啊
作者: SengChuary    时间: 2012-7-14 14:23
楼主这个啥时候有打板做一些,肯定有很多人需要。
作者: SengChuary    时间: 2012-7-14 17:10
楼主有没有PCB 文件啊,IDY一个,自己懒得画,耗时间啊
作者: jgjg8989    时间: 2012-8-26 01:02
学习了。。。。。。。。。。。。。
作者: makeyuan    时间: 2012-8-27 18:07
支持    斑竹  谢谢
作者: jgjg8989    时间: 2012-9-5 01:35
请高手指点:我用楼主的原理图,diy了一个简化的(就是S51最小系统+8pin插座)专门用于读写24XX类8pin的芯片编程器,通过串口通信。上电后显示:串口初始化成功(波特率只能是115200),编程器就绪。器件识别等所有按钮,点击后过一会只是出现:“就绪”两个字,其它无反应,无法读写器件如AT24C02等等。郁闷
作者: liyf    时间: 2012-9-5 04:31
就绪说明编程器工作基本正常,但是无其他操作,看看固件和软件是否配套,3.0的很多修改版的
作者: jgjg8989    时间: 2012-9-5 15:53
我都试过啦,刚刚我还用EP51V4.3++升级版上位机软件试了试,连接成功,可是最底下提示:该编程器不支持该器件(AT24C02).....
作者: jgjg8989    时间: 2012-9-5 16:01
我用的是聂忠强的固件、本论坛下载的固件,还有网上其它的固件。我现在想请教的是:监控芯片(AT89S51)的p0口到底是接40pin的哪个接口(是1、2...8pin还是39、38...32pin?),简而言之:是p0对p0,还是p0对p1?
第二个问题是:所有芯片在40pin插座上是不是都是1pin对齐?请楼主和各位高手指点指点,在此谢过啦!
作者: liyf    时间: 2012-9-5 16:34
jgjg8989 发表于 2012-9-5 16:01
我用的是聂忠强的固件、本论坛下载的固件,还有网上其它的固件。我现在想请教的是:监控芯片(AT89S51)的p ...

1、这个和你用的固件、原理图、程序对应的哦
2、这个看你pcb布局了,一般按原理图的
作者: jgjg8989    时间: 2012-9-5 23:42
这是本论坛的原理图

简化的 USB Easy 51Pro 3.0.JPG (56.82 KB, 下载次数: 160)

我用的简化后的原理图

我用的简化后的原理图

USB Easy 51Pro 3.0.JPG (181.29 KB, 下载次数: 147)

本论坛原理图

本论坛原理图

作者: jgjg8989    时间: 2012-9-5 23:47
请楼主和各位高手指点一下,我简化后的原理图正确与否?反正我用该简化后的原理图diy的编程器,启动上位机软件后,串口初始化成功,编程器就绪,就是检测不到器件和读写不成功。郁闷啊!
作者: a50180    时间: 2012-9-6 11:40
怎么不支持25的芯片啊
作者: jgjg8989    时间: 2012-9-6 22:02
高手们呢?都跑去泡妞去啦!
看来也不咋地
这个问题我看连这些高手们都难住啦!诶
作者: jgjg8989    时间: 2012-9-6 22:03
看来也不咋地
作者: liyf    时间: 2012-9-7 06:25
a50180 发表于 2012-9-6 11:40
怎么不支持25的芯片啊

这个就算是后来改的3.0都没看到有支持25的
作者: liyf    时间: 2012-9-7 06:31
jgjg8989 发表于 2012-9-6 22:03
看来也不咋地

首先声明这个版本不是我修改的,网络收集各家的,不一定配套

做这个必须配套,而且得按修改者的要求放置24芯片
毕竟每个修改的都是针对性的,要是电路有改动怎么能适用呢,特别是监控到zif座的电路改动要注意

24系列芯片是没有id号的,不支持检测,一般对应芯片选择好型号,直接读写

作者: liyf    时间: 2012-9-7 06:33
这里有套完整的,自己对照修改试试
ep51-v3[1].0资料.rar (751.09 KB, 下载次数: 19)

作者: jgjg8989    时间: 2012-9-7 14:36
还是楼主热心,谢谢啦!我都急的睡不着觉啦!
先下来看看。
作者: jgjg8989    时间: 2012-9-7 15:18
还是不行!......
郁闷啊!
作者: jgjg8989    时间: 2012-9-7 15:19
还是提示检测不到器件!读出来的都是乱码!
作者: yhj416606438    时间: 2012-9-8 22:03
谢谢楼主,有机会试试
作者: 铭翔科技    时间: 2012-9-10 09:35
看一下……
作者: zyh555    时间: 2012-9-10 12:56
多谢斑竹!
作者: bbsniua    时间: 2012-9-15 00:26
下位机程序也只是加多了些函数以及串口波特率改成了115200,
要兼容多少芯片就自己整啦!比如AVR什么的!
作者: BIOS    时间: 2012-9-28 19:15
弄个凑凑UU一起打板
作者: trrg    时间: 2012-10-30 11:00
学习一下
作者: 铭翔科技    时间: 2012-12-26 01:43
已经有很多版本了啊 看看还能怎么精简
作者: program    时间: 2013-1-21 16:46
mark!!!!!!
作者: jy11    时间: 2013-2-23 16:11
好资料,谢谢分享!
作者: jy11    时间: 2013-2-28 16:08
学习一下,谢谢。
作者: muelfox    时间: 2013-3-21 23:20
努力挣钱努力挣钱努力挣钱努力挣钱努力挣钱
作者: muelfox    时间: 2013-3-22 00:01
努力挣钱努力挣钱努力挣钱努力挣钱
作者: muelfox    时间: 2013-3-26 00:24
只要一个40P的座,并且下位机电路改了,不知道要改上位机软件不?
作者: liyf    时间: 2013-3-26 08:37
muelfox 发表于 2013-3-26 00:24
只要一个40P的座,并且下位机电路改了,不知道要改上位机软件不?

这个软件你改不了的,3.0的源代码没人公开,而且还有多家的
作者: muelfox    时间: 2013-3-26 18:39
liyf 发表于 2013-3-26 08:37
这个软件你改不了的,3.0的源代码没人公开,而且还有多家的

哦,2.0的改过一下,不过不是很好,烧写时有时电脑时蓝屏
作者: liyf    时间: 2013-3-27 07:04
muelfox 发表于 2013-3-26 18:39
哦,2.0的改过一下,不过不是很好,烧写时有时电脑时蓝屏

跟踪一下运行就能确定故障点了,有源代码怕什么
作者: huyx08    时间: 2013-4-6 16:03
谢谢了 顶你了
作者: loneabcd    时间: 2013-4-25 12:19
经典    准备做一个
作者: jy11    时间: 2013-7-7 13:24
Easy 51Pro 3.0
作者: yzmmdy    时间: 2013-9-11 17:30
好资料。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: tcqinzh    时间: 2015-1-5 17:58
不错的好资料,感谢分享,学习了
作者: han0097    时间: 2016-10-24 14:50
都支持哪些芯片的编程?
作者: portantal    时间: 2016-10-28 20:30
好,这么好的图
作者: irz78335    时间: 2016-10-31 01:23
学习一下自己制作一个
作者: cwjbomber    时间: 2016-11-1 16:52
看看先喃
看看先喃
看看先喃

作者: cwjbomber    时间: 2016-11-1 16:56
看看先喃
看看先喃
看看先喃
看看先喃

作者: cwjbomber    时间: 2016-11-1 16:56
没银子没银子没银子没银子没银子
没银子没银子没银子没银子没银子
作者: cwjbomber    时间: 2016-11-1 16:58
这个能写P89C51RD2的BOOTLOADER不?
作者: liyf    时间: 2016-11-1 17:08
cwjbomber 发表于 2016-11-1 16:58
这个能写P89C51RD2的BOOTLOADER不?

估计你想歪了,你要是自己写的bootloader那该没问题,要是你想写厂家内置的,估计你该问厂家才行吧
作者: lzqblt    时间: 2016-11-3 13:37
学习一下, 等有空买板回来搞搞
作者: m2173    时间: 2016-11-5 06:29
做了一个,提示接收错误,
作者: jinghongj    时间: 2016-11-7 22:27

支持  斑竹谢谢
作者: jy11    时间: 2017-2-21 16:42
国产Easy 51Pro v3.0 USB编程器

欢迎光临 DIY编程器网 (http://diybcq.com/) Powered by Discuz! X3.2