DIY编程器网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[万用表/9v电池] 自制金属箔精密电阻基准

楼主
最近淘了台二手吉时利2000万用表,看来一些搁置的项目又可以启动了,6位半就算没校准对于校准一般的电压电流肯定比4位半的好,比我的ut61e准多了
前两天淘了几个金属箔电阻,就是来验证吉时利2000经过十年没校准了还有多少精度(查看基准上次的校准时间是04年2月28)
做两个电阻基准,一个是100,1k,10k,100k,1M的,采用串并的方式,商家都没有直接这个系列的或者上家筛选他用了,这个大家都知道
没法,只能多花钱多买些了
300R*3,1.8k*2,18k*2,180k*2,180k*5分别实现100,900,9k,90k,900k,整体串起来正好1M

无形中成本翻了3倍,不过比商家配好的一套还是便宜的
下面这个是10k的,0.01%,这个可实现1K,10K,1M,采用串并方式,其他阻值也可以实现的,看你怎么做法了

还有一个专门验证吉时利精度的,测试基本12k00000+1个字

看来吉时利2000十年没校准了精度还不错
(待续)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
沙发
其实我还没看懂是什么意思?你是拿电阻串并来测你的吉时利吗
板凳
dwl65 发表于 2015-12-3 21:19
其实我还没看懂是什么意思?你是拿电阻串并来测你的吉时利吗

是的,高精度的,可以判断吉时利是不是还准,然后就带着这个自制的基准去让人标定下就可以自己校准吉时利了
地板
问题是要确定电阻是不是准的啊。
dwl65 发表于 2015-12-3 21:50
问题是要确定电阻是不是准的啊。

金属箔的,精度非常高,就算现在还是在精度范围内,基本可以确定5位是对的
做好电阻基准可以拿到别人拿请帮标定
这能这样了。这个还说蛮实用的工具。
谢谢楼主分享
努力回帖!赚银两,赚积分!
基准高的就要搞了!